Смеситель

– неотъемлемая деталь кухни или ванной комнаты. Благодаря небольшому прибору, можно регулировать напор воды и ее температуру. Но важно выбрать удобные и надежные смесители, которые прослужат долгие годы и не доставят владельцу неприятностей. Кроме основных характеристик, стоит обратить внимание на стиль изделия, что должен соответствовать остальной сантехнике.

 

Популярные бренды

Популярные бренды смесителей

Популярные бренды смесителей для ванны, кухни и душа. (рис. 1)

 

Модели смесителей представлены на рынке большим количеством брендов. Широко известны изделия китайской компании «Potato», что не так давно начала завоевывать отечественный рынок, а также еще одного китайского производителя – «Solone». Все они имеют хорошее качество и большой ассортимент продукции. На рынке популярна коллекция смесителей польской фирмы

 

«Topaz», что длительное время занимает активные позиции в сфере производства сантехники. Преимущество моделей из Польши в том, что они создаются по европейским стандартам.

Купить смеситель в интернет магазине можно и польского производителя «Zegor», который создал большой каталог изделий. Компания предлагает недорогие модели с гарантией.

 

Смесители «Globus Lux» – это надежные изделия от немецкого производителя. Продукция компании признана одной из самых безопасных и простых в обслуживании. Смесители этого производителя отличаются усиленными гайками и ручками, вниманием к качеству хромированного напыления. Их долговечность впечатляет – изделия выдерживают до 1 млн циклов включения.

 

Формы смесителей

Смеситель квадратный, Смеситель круглый и угловой

Фото смесителе и разновидности их форм (рис. 2)

 

Большой ассортимент товаров позволяет выбрать качественные смесители любой формы и высоты. Эти характеристики часто определяет дизайн сантехники, стиль оформления ванной комнаты или кухни. Важно учитывать ширину и глубину раковины, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и стены. Широкая раковина позволяет установить более высокий смеситель, если это необходимо, чтобы подчеркнуть стиль оформления.

 

Круглые и квадратные смесители не отличаются функционалом и характеристиками: различия есть лишь во внешнем виде, но это немаловажно при стилистическом оформлении кухни или ванной.

Отдельно выделяют угловые смесители: они позволяют практично использовать даже небольшое пространство.

 

Разновидности изделий

Фото кранов для ванны, кухни, душа, биде.

Разновидности и стили кранов (рис. 3)

 

В зависимости от предназначения, разнится функционал и дизайн изделий. Поэтому можно выделить следующие виды моделей:

  • смесители для ванной. Популярны изделия с изливом, душевой лейкой с гибким шлангом. Они универсальны, ведь с их помощью можно наполнить ванную или воспользоваться душем;

 

  • кухонные смесители для мойки. Основным отличием моделей является высокий излив. Благодаря этому под краном удобно мыть посуду, в том числе объемные кастрюли. В большинстве случаев такие модели являются однорычажными, и отличаются практичностью. Они предназначены для активной эксплуатации, ведь именно смеситель для кухни является наиболее используемым;

 

  • модели для умывальников похожи на кухонные, но имеют низкий излив. Поскольку такие изделия предназначены лишь для мытья рук, они максимально компактные. Такие смесители дают возможность существенно сэкономить пространство ванной комнаты;

 

  • смеситель для биде с гигиеническим душем. Он имеет специфический внешний вид. У него небольшой цельный корпус с подвижным аэратором. Напор воды направлен горизонтально, с постепенным спаданием вниз;

 

  • душевые стойки. Смеситель похож на большую изогнутую лейку. У дорогостоящих моделей вода подается не только сверху, но и сбоку, а угол подачи можно выбрать самостоятельно.

 

Еще одной разновидностью являются смесители для парикмахерской мойки. У них большой распылитель, и короткий излив. Изделия могут быть дополнены лейкой, которая присоединена к подвижному шлангу.

 

Производители постоянно совершенствуют модели: среди современных вариантов популярен смеситель телескопический для кухни. Конструкция предусматривает систему полых трубок, которая регулирует высоту и угол подачи воды. Это очень удобно для пользователя, к тому же позволяет без усилий помыть посуду, которая отличается размерами (к примеру, кувшины с узким горлышком).

 

Цвета и оттенки

Купить цветные смесители.

Цветные смесители для ванны и кухни (рис. 4)

 

Разнообразие материалов и покрытий дает возможность установить смеситель в любом цвете. Несмотря на то, что 90% покупателей выберут традиционный хромированный смеситель, можно приобрести изделия в ярком цвете – красный, зеленый, желтый, голубой и т.д. Они подойдут для интерьеров с сочными оттенками. При этом цвет смесителей может как гармонировать, так и быть контрастным.

 

Также производители представляют модели, стилизованные под металл. Акцентом в интерьере станет золотой смеситель, изделия, материал которых визуально напоминает бронзу или медь. Интересно выглядят модели «под камень», среди которых – смеситель антрацит. Цвет напоминает срез угля, он неоднородный, с характерным блеском.

Для минималистичных интерьеров часто выбирают смеситель черного цвета или матовый белый.

 

Типы управления

Кран вентильный, Однорычажный, Двухвентильный, Джостиковый

Фото типы управнение смесителей (рис. 5)

 

В зависимости от принципа действия, смеситель может быть:

 

  • однорычажным. При подъеме рычага вода включается, при его опускании ее подача блокируется. Регулировать температуру можно, поворачивая его в стороны. Однорычажный смеситель для кухни требует своевременной замены фильтра, который изнашивается из-за жесткости воды;

 

  • двухвентильным. Своим названием смеситель двухрукояточный обязан наличию вентилей, которые регулируют подачу холодной и горячей воды. Сегодня эти модели относят к ретро-изделиям, которые дополняют тематический интерьер.

 

Часто вместо смесителей устанавливают термостаты, которые настраивают автоматически на определенную температуру. Но, если необходимо получить более теплую или холодную воду, это займет время.

 

Материал смесителя

Модели разнятся материалом: именно от этой характеристики часто зависит, будет ли изделие практичным и безопасным в быту. Используют следующие материалы:

 

  • латунь. Они не подвержены коррозии, выглядят стильно и сочетаются с большинством интерьерных решений. Стоимость латунных изделий выше средней, но это оправдано качеством. Латунные модели наиболее распространены;

 

  • нержавеющая сталь. Нержавеющий смеситель для кухни недорогой, прочный и надежный. Доступная стоимость и долговечность – основные причины того, что модели из этого материала всегда есть в ассортименте;

 

  • пластик. Полипропиленовый смеситель является недолговечным. Материал плохо выдерживает перепады температур, а при физическом воздействии на изделии могут остаться значительные повреждения. Но пластиковый смеситель имеет бюджетную стоимость. Он легкий и не темнеет со временем;

 

  • силумин. Это сплав алюминия и кремния. Преимущество материала – устойчивость к коррозии, а также к воздействию слабокислой и щелочной среды.

 

На рынке также представлены бронзовые и керамические изделия. Первые встречаются редко из-за своей дороговизны и необходимости сложного стилистического сочетания, а смесители из керамики достаточно хрупкие. Керамические изделия имеют оригинальный дизайн, но их стоимость также высокая.

 

Выбор стиля изделий

Внешний вид смесителей часто определяет стиль интерьера. Бренды с высокой стоимостью предлагают покупателям изделия, созданные для определенного оформления кухни или ванной. Но самые распространенные стилистические направления – ретро, классика и модерн. Если нет потребности приобретать дорогостоящую модель с авторским дизайном, для современного интерьера можно выбрать смеситель для раковины хром, который будет универсальным. А смеситель для раковины бронза или золото дополнит классическую атмосферу квартиры или дома.