Практически любой смеситель, даже самый качественный, рано или поздно может сломаться. Соответственно придется установить вместо него новый. Пригодиться такой навык может в различных ситуациях. Поэтому будет полезно изучить, как установить смеситель для душа, чтобы иметь возможность сделать все самостоятельно. Надо подготовить для этого небольшой набор инструментов, непосредственно сам смеситель, знать некоторые тонкости процесса.

Какие инструменты пригодятся для выполнения работ?

Чтобы все сделать правильно и без особых затруднений, на предварительном этапе надо обзавестись инструментами. Среди основных элементов, без которых не обойтись, можно отметить:

  • Разводной ключ.
  • Рожковый ключ на 13 и 14.
  • Специальный герметик, который позволит уплотнить резьбовое соединение.

Приобрести все это можно практически в любом специализированном магазине. У многих набор из основных инструментов присутствует дома.

Как выполнять работы?

Первым делом нужно проверить, в каком состоянии находится существующий кран. Для этого нужно повернуть его до упора. Если не удается сделать это просто, нужно немного поворочать смеситель по сторонам, потому что внутри могут отложиться разнообразные элементы в виде ржавчины, окалин и всего прочего. Если кран точно не работает, его нужно демонтировать. При помощи разводного ключа откручивается пара гаек, которые находятся за смесителем, соединяют его с трудами. После выполнения демонтажа обычно откручиваются эксцентрики. Это можно сделать при помощи одного из вышеописанных ключей. Важно делать все аккуратно из-за особой хрупкости эксцентриков, повредить которые очень просто. Чтобы не допустить возникновения поломки не стоит прикладывать чрезмерных усилий во время откручивания.

Если не удается нормально справиться с эксцентриком, его можно немного подогреть. Это позволит, если труба обладает железными компонентами, расширить ее, упростить процесс. Сделать это можно будет при помощи строительного фена, свечи или других подобных приспособлений. Если эксцентрик сломался, резьба осталась в трубе, ее надо оттуда аккуратно извлечь. Если использовался старый смеситель, можно приложить чуть больше усилий. Желательно понимать, как разобрать смеситель для душа, чтобы сделать все работы грамотно.

Установка

Когда старый кран полностью снят, надо в обратном порядке установить новый смеситель. Нужно аккуратно прикрутить его с обеих сторон к трубам. Важно закручивать резьбу с усилием, но не слишком большим, чтобы она не повредилась. Предварительно новые эксцентрики желательно обработать при помощи специального герметика, что создаст для полноценной эксплуатации оптимальные условия.

Чтобы установит смеситель в горизонтальном положении правильно, при помощи руки нужно накрутить его на один эксцентрик, не используя прокладок. К другому параллельно надо приставить эксцентрик, оценить горизонт установки. Это позволит добиться ровности. Затем нужно просто закрутить при помощи ключа соединения.